24 июля 2025 г. состоялся круглый стол по итогам полевого археографического сезона в Новгородском музее-заповеднике и в Поморской старообрядческой церкви. Прозвучала серия докладов, посвященных описанию кириллических памятников XVI в. из собрания Новгородского музея-заповедника. Осенью запланировано издание каталога.
Любовь Ивановна Ерышева рассказала об истории комплектования собрания старопечатных книг XVI-XVII в. Пополнение музейных коллекций шло в том числе через закупки у коллекционеров и экспедиционные выезды в составе экспедиций музея "Витославицы". Так, у коллекционера Д. Пересторонина в общей сложности было закуплено около 100 кириллических памятников.
Наталья Викторовна Литвина поделилась наблюдениями о ходе работы над каталогом. Среди наиболее значимых дополнений, которые коллектив экспедиции добавил к уже имеющимся описаниям Л.И. Ерышевой, можно назвать развернутый формуляр описания сохранности экземпляра и переплета. Во втором докладе Наталья Викторовна ознакомила слушателей с особенностями перепработанного и не учтенного целиком в каталогах издания Варшавского Маргарита 1778 г.
Леонид Андреевич Кулыгин рассказал об опыте описания Виленского Часовника 1590-х гг. Особенности этого экземпляра позволяют говорить о том, что это еще не учтенный в каталогах памятник.
Кирилла Сунь обратила внимание слушателей на серию маргиналий в Постной Триоди 1589 г., сделанных типографами и регентами.
Юлия Викторовна Боровик подготовила обзор переплетов XVII в. по материалам Новгородского музея- заповедника и Новгородского поморского собрания. Всего было выявлено два и пять образцов соответственно.
Николай Евгеньевич Домрачев и Иван Иванович Соломин сфокусировались в своих докладах на различных аспектах описания анонимного Евангелия 1560-х гг.: бытовании экземпляра и филигранях.
Даниил Максимович Кочанников продолжил тему филигирановедения с примерами из изданий XVI- XVIII вв.
В докладе Елены Владимировны Воронцовой были приведены примеры ярких записей и маргиналий из Часовника 1776 г. (собрание Новгородской поморской общины), в том числе упоминания купчихи А.В. Мараевой.
Кузьма Александрович Жильцов рассказал о работе археографов в Софийском соборе и одном из ярких образцов Софийского собрания - рукописном сборнике XVIII в.
Илья Андреевич Мельников посвятил свой доклад фигуре мученика Уара в народной литургической традиции по материалам старообрядческих рукописных сборниках.
Варвара Игоревна Гаврилова рассказала об особенностях реставрации Часовника и Жития Николая Чудотворца из Собрания Новгородской поморской общины Н.Т. Тихановым во второй половине XX в.
Отчет о круглом столе на странице Новгородского музея-заповедника